FC Porto (Hóquei em Patins): Sacrifício portista sem o proveito desejado. Crónica de jogo

A Oliveirense entrou melhor na meia-final da Elite Cup, marcou por duas vezes nos cinco minutos inaugurais e contou com um guarda-redes inspiradíssimo para travar o sufoco imposto pelo FC Porto na segunda parte. Os Dragões nunca desistiram e Carlo Di Benedetto e Gonçalo Alves empataram já perto do fim (2-2). Nos livres diretos, apenas Bruno Di Benedetto marcou e os oponentes seguiram para a final (1-0).

Telmo Pinto dispôs da primeira oportunidade de golo do encontro, mas foi a Oliveirense que se adiantou no marcador aos 90 segundos. Na recarga de um remate que foi devolvido pela tabela, Franco Platero bateu Xavier Malián.

A entrada aquém do esperado por parte dos portistas teve nova repercussão aos cinco minutos, quando Marc Torra aumentou a vantagem adversária: sozinho diante do guardião azul e branco após passe de Facundo Navarro, o espanhol estabeleceu o resultado que haveria de perdurar até ao intervalo (2-0).

Ricardo Ares parou o duelo e corrigiu os comportamentos da equipa, que entrou mais acutilante e dispôs de oportunidades para reduzir, todas negadas por Xano Edo. Exemplo da vontade azul e branca sem a eficácia condizente foi o último lance da etapa inaugural em que Diogo Barata desviou o remate de Gonçalo Alves, mas a bola saiu ligeiramente acima da trave.

Revigorados no regresso ao recinto, os Dragões, à exceção de uma bola enviada por Marc Torra ao poste no arranque, tiveram toda a iniciativa ofensiva da partida e acentuaram ainda mais a pressão aos 35 minutos: Franco Platero cometeu falta sobre Hélder Nunes, viu o cartão azul, o 78 foi travado por Xano Edo e pela trave no livre direto e, a partir daí, viveram-se dois minutos de sufoco total junto da baliza dos de Oliveira de Azeméis em que o guarda-redes e os postes impediram que os da Invicta reduzissem a desvantagem.

Aos 38, o FC Porto fez a décima falta e Lucas Martínez foi colocado diante de Xavier Malián. Na primeira tentativa, o espanhol acertou na trave e, após a equipa de arbitragem ordenar a repetição do lance, para desagrado dos portistas, enviou a bola ao poste.

No minuto seguinte, foi Gonçalo Alves a desperdiçar. Após ter sofrido um contacto ilegal dentro da área e ter sido assinalada grande penalidade, a intenção do 77 esbarrou em Xano Edo, elemento em destaque fruto das inúmeras defesas que protagonizou.

Estavam decorridos 43 minutos quando, pela primeira vez, o sistema de revisão de vídeo entrou em ação: Gonçalo Alves rematou para defesa do guardião, a bola ressaltou no patim de um adversário e Edo voltou a esticar-se para defender o esférico. Ficou a dúvida se a segunda intervenção teria sido já dentro da baliza, mas, após vários minutos de análise, os juízes do embate indicaram que havia sido fora e manteve-se o 2-0.

De seguida, Xavier Malián brilhou ao defender uma grande penalidade, Gonçalo Alves marcou num livre indireto que cobrou diretamente para as redes e o golo foi invalidado, Lucas Martínez viu azul após uma falta sobre Rafa e Carlo Di Benedetto reduziu através de uma cobrança primorosa do livre direto (2-1, 46m).

Sem nada a perder, os azuis e brancos lançaram-se para diante, Xavier Malián resolveu uma situação em que dois oponentes apareceram soltos junto à sua baliza e Gonçalo Alves, a 56 segundos do final, empatou a partida: num lance de crença total, Rafa atirou para defesa de Xano Edo e o capitão na recarga, colocou a bola no fundo das redes e atribuiu justiça ao marcador (2-2).

A contenda seguiu para o desempate por livres diretos. Hélder Nunes não conseguiu ultrapassar Xano Edo, Bruno Di Benedetto deu vantagem à Oliveirense, Gonçalo Alves, Lucas Martínez e Carlo Di Benedetto - cuja frustração foi notória após acertar em cheio no poste - falharam e os da Invicta foram eliminados (1-0).

O FC Porto volta ao Municipal de Odivelas no próximo sábado para defrontar o Óquei de Barcelos na Supertaça (sábado, 17h30, Porto Canal).

FC PORTO-OLIVEIRENSE, 2-2 (0-1)
Elite Cup, meia-final
12 de outubro de 2024
Pavilhão Multiusos de Odivelas

Árbitros: Fábio Leitão, Fernando Vasconcelos e Nuno Oliveira

FC PORTO: Xavier Malián (g.r.), Telmo Pinto, Ezequiel Mena, Rafa e Gonçalo Alves (cap.)
Suplentes: Leonardo Pais (g.r.), Edu Lamas, Carlo Di Benedetto, Hélder Nunes e Diogo Barata
Treinador: Ricardo Ares

OLIVEIRENSE: Xano Edo (g.r.), Marc Torra (cap.), Nuno Santos, Facundo Navarro e Franco Platero
Suplentes: Diogo Alves (g.r.), Bruno Di Benedetto, Lucas Martínez, Xavier Cardoso e Diogo Abreu
Treinador: Nuno Resende

Ao intervalo: 0-2
Marcadores: Franco Platero (2m), Marc Torra (5m), Carlo Di Benedetto (46m), Gonçalo Alves (50m), Bruno Di Benedetto (livres diretos)

FC Porto (Andebol): Odisseia pela Europa começou com um sorriso. Crónica de jogo

Porto-Lisboa-Porto-Lisboa-Reiquejavique-Viena-Munique-Lisboa-Porto. Começou este sábado uma exigente semana para os comandados de Magnus Andersson em que terão de percorrer mais de 13 mil quilómetros e pisar quatro países. Em Belém, na primeira paragem, mantiveram o pleno no campeonato (28-23) na 8.ª jornada e estão isolados no topo da tabela classificativa com 24 pontos, mais três do que o Sporting, que vai defrontar o Póvoa a partir das 21h30.

Daniel Chaves: “Este será o desafio mais difícil que teremos”

Após três vitórias no primeiro trio de encontros - dois no campeonato e um na Taça de Portugal -, é hora de a equipa feminina enfrentar “o desafio mais intenso e difícil” que Daniel Chaves projeta para a temporada: a deslocação da 3.ª jornada da série E do campeonato ao Complexo Desportivo Óscar Marques, casa do Leixões (domingo, 15h00, Porto Canal). Face ao vasto registo favorável de 23-1 em golos, o treinador explicou que “o objetivo é dar continuidade” ao processo de desenvolvimento, tendo em mente que o adversário é “uma equipa muito competitiva”.

FC Porto (Hóquei em Patins): Novo ano, a mesma competência. Crónica de jogo

A estreia em 2024/25 ditou uma reedição da última final da Taça de Portugal, um preparativo para a Supertaça (19 de outubro, 17h30) e para o arranque do campeonato e uma vitória do FC Porto. Diante do Barcelos, os da Invicta triunfaram por 6-1 e seguiram para as meias-finais da Elite Cup. Ezequiel Mena (2), Telmo Pinto (2), Hélder Nunes e Gonçalo Alves marcaram os golos azuis e brancos no Municipal de Odivelas, onde a competição que abre a temporada se disputará até ao próximo domingo.