FC Porto (Hóquei em Patins): Novo ano, a mesma competência. Crónica de jogo

A estreia em 2024/25 ditou uma reedição da última final da Taça de Portugal, um preparativo para a Supertaça (19 de outubro, 17h30) e para o arranque do campeonato e uma vitória do FC Porto. Diante do Barcelos, os da Invicta triunfaram por 6-1 e seguiram para as meias-finais da Elite Cup. Ezequiel Mena (2), Telmo Pinto (2), Hélder Nunes e Gonçalo Alves marcaram os golos azuis e brancos no Municipal de Odivelas, onde a competição que abre a temporada se disputará até ao próximo domingo.

A primeira oportunidade do encontro foi para os portistas. Com cinco minutos decorridos, Luís Querido cometeu falta sobre Carlo Di Benedetto e a equipa de arbitragem assinalou livre direto, mas o internacional francês não conseguiu ultrapassar Conti Acevedo. Aos sete, o capitão adversário dispôs de uma grande penalidade, acertou no poste e conseguiu inaugurar o placar na recarga (1-0).

Numa altura em que o Barcelos ia chegando mais perto das redes de Xavier Malián, Ricardo Ares parou o jogo e corrigiu o comportamento dos seus atletas, que reentraram melhor no encontro e chegaram ao empate: aos 21 minutos, Gonçalo Alves passou a Mena que, à direita, colocou a bola no canto superior mais distante (1-1).

A 42 segundos do intervalo, Carlo Di Benedetto não conseguiu aproveitar uma ocasião soberana para dar vantagem aos Dragões e o duelo seguiu empatado para os balneários. No regresso, o dono da braçadeira azul e branca assumiu a marcação de uma grande penalidade, assinalada na sequência de uma falta de Miguel Vieira sobre Rafa, e disparou rasteiro sem hipótese para o guardião (2-1, 33m).

Para colmatar o esforço de Xavier Malián, que aos 37 minutos foi herói ao defender uma grande penalidade e a recarga, Telmo Pinto ultrapassou Miguel Rocha nos instantes que se seguiram, surpreendeu Conti Acevedo e assinou um golaço com ângulo reduzido (3-1).

Hélder Nunes, na conversão de um livre direto assinalado por falta de Rampulla sobre Rafa, fintou o guarda-redes e assinou o 4-1 aos 41 minutos, um festejo que se repetiu passado poucos instantes: Telmo Pinto, solto na área, selou o desfecho do embate com o bis a passe de Gonçalo Alves (5-1). A saída forçada de Diogo Barata, já nos últimos cinco minutos de jogo, foi a única má notícia da manhã. Para o seu lugar, entrou Ezequiel Mena, que aos 47 recebeu em zona frontal e picou a bola sobre Conti para o 6-1 final.

O FC Porto aguarda agora o desfecho do Oliveirense-SC Tomar, que se vai jogar às 18h00 desta sexta-feira, para conhecer o adversário nas meias-finais, marcadas para as 17h30 de sábado (Porto Canal).

FC PORTO-ÓQUEI DE BARCELOS, 6-1
Elite Cup, quartos de final
11 de outubro de 2024
Pavilhão Multiusos de Odivelas

Árbitros: Miguel Guilherme e Pedro Figueiredo

FC PORTO: Xavier Malián (g.r.), Telmo Pinto, Ezequiel Mena, Hélder Nunes e Carlo Di Benedetto
Suplentes: Leonardo Pais (g.r.), Edu Lamas, Rafa, Gonçalo Alves (cap.) e Diogo Barata
Treinador: Ricardo Ares

ÓQUEI DE BARCELOS: Constantino Acevedo (g.r.), Danilo Rampulla, Luís Querido (cap.), Miguel Vieira e Miguel Rocha
Suplentes: Luís Barbosa (g.r.), Santiago Sánchez, Pedro Silva, Daniel Oliveira e João Chaves
Treinador: Rui Neto

Ao intervalo: 1-1
Marcadores: Luís Querido (7m), Ezequiel Mena (21m, 47m), Gonçalo Alves (33m), Telmo Pinto (38m e 42m) e Hélder Nunes (41m)

Daniel Chaves: “Este será o desafio mais difícil que teremos”

Após três vitórias no primeiro trio de encontros - dois no campeonato e um na Taça de Portugal -, é hora de a equipa feminina enfrentar “o desafio mais intenso e difícil” que Daniel Chaves projeta para a temporada: a deslocação da 3.ª jornada da série E do campeonato ao Complexo Desportivo Óscar Marques, casa do Leixões (domingo, 15h00, Porto Canal). Face ao vasto registo favorável de 23-1 em golos, o treinador explicou que “o objetivo é dar continuidade” ao processo de desenvolvimento, tendo em mente que o adversário é “uma equipa muito competitiva”.

FC Porto: Amarante FC juntou-se ao trabalho no Olival

O plantel principal do FC Porto voltou a trabalhar nesta sexta-feira no Centro de Treinos e Formação Desportiva PortoGaia, no Olival, onde continua a preparar o jogo com o Sintrense (domingo, 20 de outubro, 17h00, Sport TV), no Estádio José Gomes, na Amadora, a contar para a 3.ª eliminatória da Taça de Portugal.

Ricardo Ares: "Fomos eficazes no momento certo"

A equipa de hóquei em patins estreou-se em 2024/25 com uma goleada ao Óquei de Barcelos por 6-1 nos quartos de final da Elite Cup, um resultado que deixa Ricardo Ares “satisfeito”, ao contrário da exibição: “É certo que fomos eficazes no momento certo, mas há muito a melhorar em termos da exibição global. No aspeto ofensivo, não estivemos bem, mas é o primeiro jogo oficial da época, muitos atletas voltaram da seleção e estamos a recuperar dinâmicas”.