Câmara de Viseu ambiciona promover a cidade como destino vinhateiro
Porto Canal / Agências
Viseu, 16 set (Lusa) - O presidente da Câmara de Viseu, Almeida Henriques, disse hoje que a Festa das Vindimas, de quinta-feira a domingo, naquela cidade, ambiciona fazer a assunção de Viseu enquanto destino vinhateiro.
"Queremos que a 'Festa das Vindimas' se assuma como cartaz turístico de Viseu enquanto cidade vinhateira. Pretendemos que seja a assunção de Viseu como destino vinhateiro", disse.
A "Festa das Vindimas", integrada no programa do Município "Viseu & Vinho Dão Festa", apresenta-se com um conjunto de eventos dedicados à enogastronomia, experiências de vindima, a 1.ª Meia-Maratona do Dão e ainda um concerto no centro histórico.
Em declarações à agência Lusa, Almeida Henriques explicou que Viseu tem, à semelhança da cidade vinhateira francesa de Bordéus, todo um património material e imaterial, história e monumentalidade, que pode fazer com que se torne um destino vinhateiro.
"O Dão precisa de ser afirmado também através desta lógica de cidade com património, desta lógica de cidade vinhateira", justificou.
A pensar nesta ambição, a "Festa das Vindimas" foi preparada para agradar "a turistas, mas também a residentes, jovens e menos jovens, aos que preferem vindimar pela manhã, participar na Meia-Maratona do Dão ou os que querem participar no 'Dão Party Irreverente'".
"Tem também uma lógica educativa, que passa por levar cada vez mais a que a região tenha este sentimento de pertença em relação ao Vinho do Dão. Queremos que os mais pequeninos passem a ter consciência da riqueza que é o Vinho do Dão", acrescentou.
Na tarde de sábado, o Mercado 2 de Maio acolhe a "Vindima Petiz", com um programa que irá permitir aos mais novos ver transformar as uvas no sumo que dá origem ao néctar do Dão.
"Cerca de 100 crianças terão a oportunidade de pisar as uvas e, ao mesmo tempo, vamos ter um laboratório para lhes explicar como o vinho se faz", apontou.
Realçou ainda que a "Festa das Vindimas" pretende trazer o mundo rural à cidade, tendo sido envolvidas seis quintas do concelho: Quinta de Reis, Quinta de Lemos, Quinta Vinha Paz, Quinta da Falorca, Quinta da Turquide e Quinta Pedra Cancela.
"Temos 150 vagas para a experiência das vindimas, desde a colheita até à pisa da uva", informou.
Também os restaurantes da cidade foram chamados a participar na Semana Enogastronómica, apresentando ementas essencialmente das Beiras.
"Vamos ter também o Entre Aduelas associado ao Mercado das Vindimas. Assim, quem faz a prova dos vinhos, tem também os queijos, enchidos e pão", referiu.
Do programa constam também um concerto com Luísa Sobral e a primeira Meia-Maratona do Dão, onde se esperam "perto de 2.500 pessoas".
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