Floresta e Outono ajudam a potenciar concelho de Vila Real
Porto Canal / Agências
Vila Real, 24 out (Lusa) -- A Câmara de Vila Real anunciou hoje as iniciativas "Mostra da floresta" e "Outono à mesa", a realizar em novembro para potenciar o setor florestal aliado à gastronomia, com destaque para os cogumelos, castanha ou a caça.
O presidente da autarquia, Rui Santos, salientou que o objetivo das iniciativas é "potenciar o melhor" que o município tem.
A "Mostra da floresta" e "Outono à mesa" são duas iniciativas inseridas nas comemorações do Ano Internacional da Agricultura Familiar, que decorrem este ano, e querem contribuir para o desenvolvimento socioeconómico do concelho.
Assim, entre 07 e 09 de novembro decorre a "Mostra da floresta", que inclui a realização de um "mega magusto", na praça do município, com castanha produzida no vale da Campeã, no concelho de Vila Real, e a tradicional água-pé.
Depois há ainda lugar para uma montaria ao javali, iniciativa que visa potenciar a caça neste território, e que vai acabar com um leilão dos animais abatidos e o "javali no pote" para quem quiser provar.
Decorre ainda o primeiro "Encontro Micológico" do concelho, promovido pela recém-criada cooperativa Rupestris, sediada na incubadora de empresas da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, um evento que inclui saídas de campo para identificação de cogumelos silvestres e um jantar temático.
Neste fim de semana realiza-se também uma exposição sobre a fileira, onde marcarão presença organização ligadas à floresta, como a UTAD que possui uma licenciatura em engenharia florestal, o Instituto de Conservação da Natureza e Florestas (ICNF) e o Serviço de Proteção da Natureza e Ambiente (SEPNA), da GNR de Vila Real.
Este é ainda o primeiro fim de semana para o "Outono à mesa", um festival de gastronomia que se vai repetir ao longo de novembro nos restaurantes aderentes.
Os restaurantes prepararam pratos onde destacam produtos da floresta, como as castanhas e os cogumelos silvestres. As ementas custam 10 euros.
Celeste Gonçalves, representante local da Associação Portuguesa de Hotelaria Restauração e Turismo (APHORT), referiu que este evento pretende atrair mais visitantes a Vila Real e clientes aos restaurantes locais que, nesta altura, sentem "um grande decréscimo".
O "Outono à mesa" inclui, depois ao longo do mês, a realização do segundo festival "Reca d'Aleu", um prato que alia a carne de porco a outros produtos da região, como as castanhas, os cogumelos, a batata, os grelos e a maçã, e ainda o festival "Tripas aos molhos", um prato que é também exclusivo de Vila Real.
No final do mês, alguns dos restaurantes aderentes irão marcar presença na Feira de Artesanato e Gastronomia (FAG), promovida pela Associação Empresarial Nervir.
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