Há 70 anos que rabanada poveira faz parte da mesa de natal no Norte
Porto Canal
Com mais de sete décadas de história, a rabanada poveira é considerada um dos doces de referência na Póvoa de Varzim. A receita é elaborada com ingredientes acessíveis da comunidade piscatória e é uma das opções para a mesa de Natal dos habitantes desta região Norte.
Ver esta publicação no Instagram
Criada nos anos 50, por Leonardo da Mata, o produto surgiu com o intuito de ser uma solução “para as sobras do pão, o chamado bijou ou molete”, informa a autarquia local no seu sítio oficial.
Esta é uma receita elaborada com ingredientes acessíveis (pão, leite, ovos, açúcar e canela) e que, inicialmente, se enquadrou “numa população cujas raízes não se sustentavam na abundância”. Atualmente, a iguaria pode ser “incorporada na gastronomia e singeleza da vida quotidiana”.
Este doce sobreviveu à morte do seu “criador” e nos dias de hoje é possível encontrá-lo na ementa de muitos restaurantes da cidade de Póvoa de Varzim.