No Dia Internacional da Cerveja, há “desculpa” para pedir mais uma(s)
Porto Canal
Um pouco por todo o mundo os copos levantam-se para celebrar uma das bebidas mais apreciadas, que movimenta milhares de milhões de euros e cujo consumo, segundo dados do “European Beer Trends”, tem vindo a aumentar em Portugal ao longo dos últimos anos. Cada português bebe em média 58 litros de cerveja por ano, o que corresponde a seis minis (20 cl) por semana.
Descoberta numa tumba na China em 5000 a.c., deriva do termo latino “bibere”, que tem como significado beber, segundo o Oxford English Dictionary. A sua produção é feita a partir de dois ingredientes: o lúpulo e a cevada. De acordo com a revista Forbes, é o lúpulo que “confere amargor, aroma e estabilidade à cerveja”.
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O dia internacional da cerveja foi criado em 2007 em Santa Cruz, na Califórnia, por Jesse Avshalomov sendo celebrada todos os anos na primeira sexta-feira do mês de agosto. É um dos produtos mais vendidos no mundo, tendo a consultora “Statista Market”, em 2023, estimado um valor de mercado de aproximadamente 750 mil milhões de dólares, com um consumo estimado de 188 bilhões de litros.
Na antiga Mesopotâmia a cerveja era utilizada como uma forma de pagamento aos trabalhadores, uma prova da sua antiguidade e enraizar nas diferentes civilizações.
Com um teor alcoólico de 67,5%, na Escócia pode ser adquirida aquela que é considerada a mais forte do mundo, de nome “Brewmeister Snake Venom”.
A tabela de maior consumo total de cerveja é liderada pelos Estados Unidos da América, China e Brasil. No entanto, a República Checa é o país com maior consumo per capita, com cada habitante a consumir 142,4 litros por ano.