É de Guimarães e tem restaurante em Fafe. Eis o novo 'Chefe do Ano'
![É de Guimarães e tem restaurante em Fafe. Eis o novo 'Chefe do Ano'](http://portocanal.sapo.pt/uploads/cache/noticia_00351245-580x326.png)
Porto Canal
Diogo Novais Pereira, do restaurante Porinhos, em Fafe, venceu a 35.ª edição do maior e mais antigo concurso nacional de cozinha, após ser distinguido como o Chefe do Ano 2024, numa premiação que decorreu esta quarta-feira no Centro Multiusos de Lamego.
O cozinheiro, de 33 anos, natural de Guimarães, apresentou ao júri um menu composto por Sopa de Pescada (Entrada), Canelone de repolho e arroz de forno de cogumelos (Prato Vegetariano), Jardineira de vitela e vazia de vaca (Prato de Carne) e Inspiração de tarte de maçã assada de Alcobaça (Sobremesa).
O vencedor derrotou na final Francisca Dias, da Casa do Gadanha, em Estremoz; João Costa, do Euskalduna Studio, no Porto; Jorge Bolito, do The Yeatman, em Vila Nova de Gaia; Mário Santos, do Rossio Gastrobar – Altis Avenida, em Lisboa; e Pedro Dias, do Culto ao Bacalhau, no Porto.
"Ganhar este concurso é uma emoção muito grande! Ver o meu trabalho reconhecido é incrível, afinal este era um objetivo pessoal e profissional. Desde que comecei a estudar que acompanhei o concurso e agora chegar a vencedor é inexplicável. Fiz um menu com produtos que adoro e com os quais trabalho diariamente - tudo o que fiz foi tentar respeitá-los ao máximo", frisou o vimaranense.
Diogo Novais Pereira iniciou o seu percurso a estagiar no DOP, no Porto, e no El Club Allard, em Madrid. De regresso a Portugal, o cozinheiro assumiu a chefia do restaurante Casa Torta, em Guimarães. Em 2015 mudou-se para o restaurante Oficina, no Porto. Quatro anos depois, em 2019, tornou-se Chefe Executivo do My Story Hotel Rossio, em Lisboa, tendo mais recentemente, regressado a Fafe.
O júri foi presidido por António Bóia (JNcQUOI) e constituído por Andreia Moutinho (EHTP), António Loureiro (CCA2014; A Cozinha, uma estrela Michelin), Louis Anjos (CCA2012; Al Sud, uma estrela Michelin), Luís Gaspar (CCA2017; Sala de Corte, Pica-Pau e Brilhante) e Paulo Pinto (Associação Cozinheiros Profissionais de Portugal). Jeferson Dias, o número dois de Louis Anjos no Al Sud e vencedor da edição passada, foi jurado observador.