FC Porto: No Minho, o póquer joga-se com os pés. Crónica de jogo

FC Porto venceu por 4-2 em Famalicão com quatro golos de Mehdi Taremi.

É natural que tenha sido impercetível ao público em geral a história do Famalicão-FC Porto, já que foi escrita em persa pelo primeiro jogador do FC Porto a assinar um póquer na Liga no presente século. Mehdi Taremi marcou quatro, o Famalicão dois e o FC Porto somou três pontos importantes no campeonato, que deixam os Dragões a apenas um do Benfica, à condição.

A primeira parte do duelo foi uma autêntica montanha russa de emoções, em que os Dragões foram do céu ao inferno durante os 45 minutos inaugurais. Determinados a dar cedo uma machadada nas aspirações famalicenses, os portistas podiam ter marcado aos 90 segundos por Eustaquio, mas o médio não conseguiu desviar de Luiz Júnior depois do passe soberbo de Otávio e do não menos fantástico amortecimento de peito de Toni Martínez, duas das novidades que Sérgio Conceição lançou no onze inicial face ao jogo com o Casa Pia.

Otávio, em claro destaque, foi o protagonista ao terceiro minuto do encontro quando driblou por entre Ricielli e Ivo Rodrigues e foi derrubado pelo português dentro da área. Chamado a converter, Mehdi Taremi falhou a primeira tentativa do castigo máximo, mas devido à entrada de um atleta adversário na área, Fábio Veríssimo mandou repetir a marcação. Quatro minutos depois da primeira chance, o iraniano fuzilou a baliza minhota na segunda e adiantou o FC Porto no marcador. Insaciáveis por natureza, os campeões nacionais, guiados pela batuta do 25, chegaram rapidamente ao segundo. Otávio rasgou a defesa com um passe precioso que isolou Taremi. O 9 tirou o guardião oponente da frente e encostou. 2-0 aos nove minutos, não se poderia pedir melhor entrada na partida.

Sempre enquadrados na estratégia de atrair a pressão dos da casa para depois explorar rapidamente a profundidade, preferencialmente pelo lado de Galeno, os azuis e brancos viram Galeno, numa jogada “maradoniana”, tirar vários adversários da frente e a rematar contra o pé do último defesa (24m), a bombardear a baliza de Luiz Júnior, que, atento, sacudiu o esférico (30m), mas o golo que surgiu foi do Famalicão. Aos 33 minutos, Ivo Rodrigues cruzou junto ao vértice direito da área do FC Porto e Iván Jaime, ao segundo poste, cabeceou de forma certeira.

Diogo Costa ainda marcou presença frente a Pablo (37m), Toni Martínez serviu Grujic com engenho e o médio não conseguiu fazer a bola chegar ao fundo das redes do Famalicão (39m) e eis que surgiu o lance mais polémico da primeira parte: aos 41 minutos, após um lançamento lateral profundo à direita, Ricielli desviou ao primeiro poste e, ao segundo, Pepê e Otavio disputaram a posse da bola sem qualquer anomalia. Não foi isso que consideraram o árbitro Fábio Veríssimo e depois o VAR Vasco Santos, que entenderam que houve um toque do 11 com o pé na cabeça do adversário e, por isso, respetivamente, assinalaram e confirmaram a grande penalidade para os do Minho. Colombatto atirou ao meio da baliza e esgotaram-se os 45 minutos com dois golos para cada lado.

A história do segundo tempo escreveu-se em persa num livro de onze metros. Já depois de ter mandado seguir o jogo perante um contacto de Otavio na perna de Eustaquio dentro da área (51m), Fábio Veríssimo também não viu o desvio de Zaydou com a mão para evitar que o remate de Eustaquio visasse a baliza famalicense (61m), mas o VAR alertou-o para o sucedido e tudo terminou com o hat-trick de Mehdi Taremi, implacável da marca de grande penalidade. Também da mesma posição, após mais uma chamada do VAR a Fábio Veríssimo para ver um pisão de Zadydou em Evanilson, o iraniano (71m) não perdoou e completou o póquer na partida.

Com nova vantagem de dois golos no marcador (4-2), os Dragões não largaram o pedal e a bola até entrou pela quinta vez na baliza de Luiz Júnior, mas o golo de Galeno foi anulado porque Mehdi Taremi estava em posição irregular quando recebeu de Uribe para assistir o 13. Sem mais incidências até final, o FC Porto carimbou mais três pontos e reduziu a desvantagem para o Benfica para um ponto. Os lisboetas defrontam o Sporting neste domingo.

FC Porto: Treino matinal a pensar na última jornada da Liga

O FC Porto voltou a trabalhar nesta quinta-feira no Centro de Treinos e Formação Desportiva PortoGaia, no Olival, onde deu início à preparação para o jogo com o SC Braga (sábado, 20h30, Sport TV), no Estádio Municipal de Braga, a contar para a 34.ª e última jornada do campeonato.

Na mira da justiça. Dirigentes do Benfica suspeitos de desvio de 6 milhões de euros

O Departamento Central de Investigação e Ação Penal (DCIAP) e a Polícia Judiciária (PJ) têm fortes suspeitas de que o ex-líder das ‘Águias’ Luís Filipe Vieira, juntamente com Rui Costa, o antigo administrador da SAD dos encarnados, Domingos Soares Oliveira e o ex-assessor jurídico, Paulo Gonçalves, terão encetado, entre 2014 e 2020, um alegado plano para desviar cerca de seis milhões de euros dos cofres da Benfica SAD, através de contratos de intermediação de jogadores falsos.

Pinto da Costa diz que "o campeonato se decidiu em três sítios"

Jorge Nuno Pinto da Costa diz que há três jogos que definem o campeonato deste ano. O presidente do FC Porto falou esta segunda-feira ao Jornal 'O Jogo'.