Francesinha eleita uma das melhores "sandwiches" do mundo
Porto Canal
A Francesinha, famosa além-fronteiras e reconhecida como um dos pratos mais emblemáticos do Porto (protagonismo que é também reclamado por outras cidades do norte do país), foi reconhecida como uma das melhores ‘sandwiches’ no mundo.
Na lista de 50 pratos divulgada pela famosa publicação ‘TasteAtlas’ figuram quatro pratos portgueses. O prego ocupa a décima quinta (15.ª) posição, seguido da bifana, em vigésimo sexto (26.º) lugar, a sanduíche de pernil, em trigésimo primeiro (31.º) e a francesinha, que figura na trigésima segunda (32.º) posição.
Recentemente, no programa “Caminhos da História” do Porto Canal, Joel Cleto falou-nos da origem da francesinha, uma iguaria prestes a completar 75 anos, tão típica da ‘Invicta’ que já se tornou um património gastronómico e identitário da cidade.
O topo da lista estabelecido pela ‘TasteAtlas’ é ocupado pela ‘Tombik’, uma sanduíche tradicional turca composta por pão sírio, carne de carneiro, alface, cebola e tomate.
Confira a listagem completa:
All about 100 best-rated sandwiches in the world at the link: https://t.co/OS7SzEZhKN pic.twitter.com/IybKxsXFpu
— TasteAtlas (@TasteAtlas) February 27, 2023
O TasteAtlas, um projeto lançado em 2018 pelo jornalista e empresário croata Matija Babić, é descrito como um “atlas mundial de pratos tradicionais, ingredientes locais e restaurantes autênticos”, analisando mais de 10 mil pratos, bebidas e ingredientes em milhares de restaurantes de todo o mundo. No seu ano de lançamento, o website foi distinguido com uma monção honrosa nos Awwwards 2018.
Assumindo-se como um elemento diferenciador no tabuleiro onde estão presentes ‘Guia Michelin’ ou ‘Tripadvisor’, a empresa foca-se nas recomendações de alta gastronomia, locais turísticos e pratos tradicionais. Para as avaliações são utilizados pareceres e recomendações de profissionais gastronómicos e não as opiniões dos utilizadores dos estabelecimentos visados, conferindo assim, segundo a empresa, fiabilidade e imparcialidade à análise.
Para cumprir a sua missão de preservar receitas tradicionais e promover restaurantes autênticos, com ingredientes de origem, uma equipa de 30 pessoas de diferentes nacionalidades estabelece critérios e escrutina fontes, menções, artigos e popularidade, bem como esquemas e orientações alimentares da União Europeia e Unesco.