Engenheiro mecânico do Porto troca profissão por projeto agrícola sustentável
Porto Canal / Agências
Freixo de Espada à Cinta, 13 jan (Lusa) - Um engenheiro mecânico oriundo do Grande Porto deixou a sua profissão para se tornar agricultor em Freixo de Espada à Cinta, pretendendo colocar no mercado mundial, nos próximos cinco anos, os melhores produtos da região do Douro.
O vinho, o azeite, a produção de amêndoa e o leite de ovino são a base do projeto "sustentável" de Pedro Martins, que garante que "apostou certo" num concelho com potencialidades "únicas" do ponto de vista agrícola.
"O nosso projeto terá um crescimento sustentável e não pretendemos dar um passo maior do que a perna. Para já, estamos a colocar no mercado vinho branco e tinto, mas apostaremos em outros produtos agrícolas como a amêndoa ou o azeite ", disse hoje à Lusa Pedro Ferreira.
O projeto começou com a reconversão de 100 hectares de vinha, sendo que 40 foram plantados de novo e onde foram investidos cera de 400 mil euros. O objetivo é o de chegar a uma produção de 650 toneladas nos próximos cinco anos, não estando de lado a compra de uvas de qualidade a produtores locais.
"Um dos objetivos passa igualmente por comprar produtos agrícolas de qualidade aos produtores locais de forma a ajudar a dinamizar a economia do concelho de Freixo de Espada à Cinta e criar valor a outros produtos agrícolas de excelência", explicou o engenheiro mecânico convertido em agricultor.
Para dois 2014, a aposta passa pela criação de um lagar mecânico, onde será laborada todo a produção do projeto e cujo investimento deverá rondar os 2,5 milhões de euros.
Das primeiras produções, o empreendedor já está exportar vinho da Região Demarcada do Douro para países como a Alemanha e Inglaterra, havendo contactos de negócio no Brasil e no Japão.
Agora, a aposta no setor vinícola passa por ter no mercado interno e externo um milhão de litros de vinho com a marca do produtor de Freixo de Espada à Cinta já nos próximos 10 anos.
"Vamos procurar parceiros para a venda a granel do nosso produto, para assim se conquistar escala de mercado", frisou.
Pedro Martins garante que apesar da crise "não será arriscado" fazer um investimento que poderá rondar os cinco milhões de euros" devido à qualidade dos produtos selecionado para comercializar".
"A ideia também passa por colocar Freixo de Espada à Cinta no mundo, devido à qualidade dos seus produtos agrícolas com incidências nos vinhos", reforçou o empreendedor.
O segredo do empresário assenta na utilização dos métodos de trabalho adquiridos no Porto, que são aliados à qualidade dos produtos agrícolas de Freixo de Espada à Cinta.
Já no campo da olivicultura, será lançado um novo azeite que será produzido a partir da de 200 toneladas de azeitona com a chancela DOP "Negrinha de Freixo".
Não abdicando "de um crescimento sustentado", os produtos serão colocados no mercado sob "o signo da qualidade".
Na produção de leite de ovino, são atingidos os sete mil litros/dia apostando sempre no bem-estar dos animais.
Criar emprego a jovens licenciados está igualmente incluído no projeto da Quinta dos Castelares.
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