Invencíveis de Rui Jorge terminaram sem título

Porto Canal / Agências
Redação, 01 jul (Lusa) -- A seleção portuguesa de futebol de sub-21 cumpriu com o excelente registo de 12 vitórias e três empates o ciclo 2013/2015, mas acabou sem título, derrotado na final pela Suécia nas grandes penalidades.

Os falhanços de Ricardo Esgaio e William Carvalho, no sempre ingrato desempate, roubaram a glória aos comandados de Rui Jorge, que, ainda assim, qualificaram-se para os Jogos Olímpicos de 2016, no Rio de Janeiro, onde podem conseguir outro título que Portugal nunca conquistou.

O percurso começou a 05 de setembro de 2013, com uma goleada à Noruega (5-1 em Barcelos), no que foi a primeira de 10 vitórias em 10 jogos na qualificação.

Após um apuramento perfeito, Portugal conseguiu um 11.º triunfo consecutivo já na fase final (1-0 à Inglaterra) e chegou à final invicto, estatuto que não perdeu em Praga, ao atingir o final dos 120 minutos empatado a zero.

Portugal esteve mais perto do que nunca do cetro, mas o desfecho foi o mesmo de há 21 anos: em 1994, a 'geração de ouro', vencedor dos mundiais de sub-20 de 1989 e 1991, tombou também na final, na 'morte súbita', face à Itália (0-1).

Um novo desaire na final não 'apaga', porém, um notável percurso de duas épocas (2013/14 e 2014/15), em que Rui Jorge utilizou 35 jogadores -- Tobias Figueiredo e João Cancelo apenas na fase final --, que conseguiram marcar um total de 36 golos, para apenas 11 sofridos.

Em termos individuais, destaque para o central Paulo Oliveira, que cumpriu todos os 1.380 minutos da campanha lusa, a primeira parte como jogador do Vitória de Guimarães e a segunda já em representação do Sporting.

Por seu lado, Ricardo Pereira, jogador que o FC Porto foi buscar ao 'mesmo' Vitória de Guimarães, foi o melhor marcador da formação das 'quinas', com seis golos, um dos quais na fase final, o segundo na fantástica goleada à Alemanha (5-0).

O percurso da seleção das 'quinas' começou com uma vitória e muito prometedora, um 5-1 caseiro frente à Noruega, a 05 de setembro de 2013, em Barcelos, com tentos de Betinho, Ivan Caveleiro, Sérgio Oliveira, William Carvalho e Ricardo Pereira, depois dos nórdicos se adiantarem no marcador.

Seguiu-se uma jornada dupla, em outubro, e mais duas vitórias claras e sem golos sofridos: 3-0 a Israel, na Marinha Grande e 2-0 no Azerbaijão.

Ao quarto jogo, Portugal sentiu, pela primeira vez, dificuldades, mas venceu com 'alma' em Israel por 4-3, num embate em que também esteve a perder, e por duas vezes (0-1 e 1-2), acabando por selar a vitória aos 86 minutos, com um tento de André Gomes que a UEFA atribui a Bernardo Silva.

O apuramento para o 'play-off' estava encaminhado e ficou selado, prematuramente, com dois triunfos face à Macedónia, já em 2014: 2-0 em casa e 1-0 fora, graças a um golo do central Tiago Ilori, aos 64 minutos.

Portugal estava apurado, mas não se cansou de ganhar e conseguiu mesmo o objetivo de acabar a qualificação só com vitórias, ao bater nos últimos jogos a Noruega (2-1 fora) e o Azerbaijão (3-1 em casa), para acabar o Grupo B nove pontos à frente de Israel (24 contra 15).

No 'play-off', caiu em sorte a Holanda e Portugal deixou a eliminatória praticamente resolvido em Alkmaar, ao vencer por 2-0, para, em Paços de Ferreira, selar uma qualificação perfeita com um pouco usual 5-4, sem nunca estar a perder.

Para a fase final, o primeiro objetivo passava pela qualificação para os Jogos Olímpicos, ao alcance dos semi-finalistas e, eventualmente, do quinto colocado, caso a Inglaterra, inelegível para o Rio2016, ficasse no 'top 4'.

A estreia foi, precisamente, com os ingleses e Portugal começou da melhor forma, vencendo por 1-0, graças a um golo solitário de João Mário, aos 57 minutos.

Depois, frente à 'besta-negra' Itália, que perdera por 2-1 com a Suécia, Portugal conseguiu um importante 'nulo', num embate em que brilhou o guarda-redes José Sá, para, a fechar, obter mais um empate, este a um, com sabor a vitória.

Face aos suecos, a formação das 'quinas' marcou primeiro, por Gonçalo Paciência, aos 82 minutos, com Simon Tibbling a restabelecer a igualdade, aos 89, num tento que qualificou os suecos e afastou da prova a Itália.

Como vencedor do Grupo B, com mais um ponto do que suecos e italianos, Portugal encontrou a Alemanha, teoricamente o adversário mais complicado, mas, com uma exibição a roçar a perfeição, de classe e competência, goleou por 5-0.

Bernardo Silva, Ricardo Pereira, Ivan Cavaleiro, João Mário e Ricardo Horta selaram a mais pesada derrota de sempre dos sub-21 germânicos, a fazer recordar o 3-0 do Europeu de 2000, com as 'reservas' e 'hat-trick' de Sérgio Conceição.

Depois dos germânicos, voltou a Suécia, que na outra meia-final bateu a Dinamarca por 3-1, e o resultado foi novo empate, este a zero e após prolongamento. Tudo foi decidido nos penáltis e venceram os nórdicos, por 4-3.

PFO // PFO

Lusa/Fim

Jorge Nuno Pinto da Costa: Uma vida dedicada ao FC Porto

86 anos como adepto, 71 como sócio, 61 nos órgãos sociais e 42 na presidência do FC Porto. O dia 7 de maio de 2024 marca a viragem no percurso do melhor dirigente da história do futebol: Jorge Nuno Pinto da Costa, o presidente mais titulado de sempre, regressa à condição de associado e entrega a pasta a André Villas-Boas, que toma posse ao meio-dia desta terça-feira.

André Villas-Boas: "Lutaremos juntos por este clube"

A tomada de posse dos Órgãos Sociais eleitos para o quadriénio 2024-2028 oficializou André Villas-Boas enquanto 32.º presidente do FC Porto. No discurso de encerramento da cerimónia de investidura, que teve lugar na “mesma sala” em que havia sido apresentado como treinador aos 32 anos, o novo líder máximo descreveu um momento de “orgulho”, “emoção e reconhecimento” por encabeçar a Direção de “uma instituição fundamental para o crescimento cultural e social da cidade, da região e do país, um porta-estandarte dos valores e ideais das suas gentes”.

André Villas-Boas: “Queremos manter o clube no topo”

André Villas-Boas falou pela primeira vez à comunicação social enquanto presidente do FC Porto.