Time Out Market, o novo reduto gastronómico no coração do Porto
Fábio Lopes
O conceito arrancou em 2014, no mercado da Ribeira, em Lisboa, e o sucesso motivou a expansão da marca pelo mundo. O Time Out Market estende-se agora ao Norte do país, mais concretamente ao Porto, numa localização premium da cidade.
A mais recente casa da gastronomia da Invicta, construída na ala sul da emblemática Estação de São Bento, abre portas esta sexta-feira e vai funcionar todos os dias da semana, das 10h às 00h.
O novo espaço, que vai ocupar dois mil metros quadrados, terá debaixo do mesmo teto conceitos tradicionais e contemporâneos, num ambiente de simbiose gastronómica, integrando 16 espaços: 12 restaurantes, dois bares, uma torre com duas unidades e um espaço exterior.
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Com autoria do prémio Pritzker em 2011, o projeto de revitalização do espaço foi idealizado de forma a permitir que os clientes possam usufruir de uma experiência autêntica dos sabores da cidade, em mesas comunitárias servidas por restaurantes de chefs conceituados.
“Como sabem, este mercado existe em Lisboa e noutras cidades do mundo. Para mim a melhor cidade do mundo é a cidade do Porto. A cidade onde eu nasci. Portanto, faz sentido haver uma comida que chega a muita gente”, frisa, orgulhosamente o chef Rui Paula, um dos nomes mais aclamados do novo projeto.
“O melhor da cidade” debaixo do mesmo teto
Tradicionais, modernos, com pratos vegetarianos ou com bons hambúrgueres de carne maturada, o propósito foi claro: reunir “o melhor da cidade” no mesmo espaço, defende Inês Santos Almeida, diretora-geral do Time Out Market portuense.
“Todos os conceitos que aqui temos são de facto, conceitos da cidade, restaurantes que nós podemos encontrar quando vamos à cidade e não um conceito de centro comercial ou de mercado, como às vezes encontramos”, defende a responsável, abrindo as portas do novo mercado de dois pisos e com capacidade para 690 lugares sentados à cidade.
A convivência entre os diferentes profissionais e a constante partilha de conhecimentos sentem-se na diversidade de aromas que percorrem os corredores do novo espaço.
“Isto vai ser uma escola todos os dias”, sublinha Rafa Louzada, conceituada chef brasileira.
O novo conceito conta com nomes como Fava Tonka, Casa Inês, Meia-Nau, Okra Pizzaria, Tábua Rasa, Brusco Burger e Padaria Ribeiro, aos quais se juntam os chefs Vasco Coelho Santos (detentor de uma estrela Michelin), Rui Paula (duas estrelas), Ricardo Costa (duas estrelas), entre outros.
O “ex-libris” do projeto que é montra vinícola
Aquando do seu anúncio, o projeto foi alvo de diversas críticas, surgindo como uma das 14 obras ou projetos que punha em risco o valor patrimonial do Centro Histórico do Porto classificado como património mundial desde 1996, de acordo com um Relatório do Conselho Internacional de Monumentos e Sítios - ICOMOS, um órgão consultivo da UNESCO.
O maior foco das críticas da empreitada em curso foi a torre de 21 metros projetada para o local, tendo sido considerada "intrusiva" pelo ICOMOS. Superadas todas as batalhas burocráticas, a imponente estrutura embeleza agora a paisagem portuense e no seu topo nasce uma sala envidraçada com vista para a Torre dos Clérigos, na qual surge um espaço dedicado à valorização dos vinhos do Douro e do Porto.
“A torre é, de facto, uma estrutura modelar que representa os antigos reservatórios de água que existiam junto às estações de comboio Aqui, que estamos junto às estações de comboios, quisemos respeitar muito essa dinâmica”, dando-lhe um cunho contemporâneo, salienta Inês Santos Almeida.
Em contagem decrescente para a inauguração, otimismo é palavra de ordem no novo espaço, enquanto se ultimam os derradeiros preparativos no novo centro gastronómico e cultural da Invicta.