FC Porto (Hóquei em Patins): 19.ª Taça de Portugal a caminho do Dragão. Crónica de jogo

Portistas bateram o Óquei de Barcelos por 3-2 na final da prova rainha.

Ver esta publicação no Instagram

Uma publicação partilhada por Porto Canal (@porto.canal)

O FC Porto é o vencedor da Taça de Portugal! Em Barcelos, os portistas bateram a formação local por 3-2 e vão entregar no Museu a 19.ª réplica da prova em que triunfaram pela primeira vez em 1982/83. Rafa, Gonçalo Alves e Ezequiel Mena marcaram os golos dos da Invicta, Xavier Malián brilhou ao evitar muitas das tentativas minhotas.

O duelo de todas as decisões começou com grande intensidade e com contra-ataques e situações de golo, mas foi quando esfriou que surgiu o primeiro golo. Após uma decisiva intervenção de Conti Acevedo, Miguel Rocha inaugurou o marcador a favor do adversário (1-0).

Os líderes do campeonato investiram no ataque à procura do empate e este surgiu mesmo aos 17 minutos. Após um trabalho exemplar em drible de Ezequiel Mena, o argentino deu para Rafa que, de primeira, colocou a bola no ângulo superior mais distante (1-1). Até ao final da primeira parte, o resultado manteve-se por mérito de Xavier Malián, que negou o golo a Rampulla no momento em que este apareceu isolado diante do guarda-redes.

O Barcelos voltou a entrar melhor na segunda parte e a amealhar nova vantagem por Miguel Rocha (27m), mas Gonçalo Alves não permitiu que esse adiantamento fosse de grande duração. Após um desequilíbrio atrás da baliza de Hélder Nunes, o capitão fuzilou a baliza de Conti Acevedo para empatar o encontro a dois golos (2-2).

Os azuis e brancos conseguiram alcançar a dianteira da final pela primeira vez aos 34 minutos. Num lance individual de Rafa, que conduziu de forma exímia a bola até junto do guardião oponente, Ezequiel Mena aproveitou um ressalto para empurrar para o 3-2. Festejavam os centenas de portistas presentes no Minho.

Daí até ao soar da buzina para a consagração portista, quem reinou foi San Malián. O guarda-redes espanhol brilhou com um par de duplas intervenções à entrada dos últimos dez minutos e, de seguida, parou uma grande penalidade que a equipa de arbitragem erradamente assinalou. A resiliência do FC Porto deu frutos e a festa foi azul e branca no final.

FC PORTO-ÓQUEI DE BARCELOS, 3-2
Taça de Portugal, Final 4, final
28 de abril de 2024
Pavilhão Municipal de Barcelos

Árbitros: Joaquim Pinto e Fernando Vasconcelos

FC PORTO: Xavier Malián (g.r.), Edu Lamas, Rafa, Gonçalo Alves (cap.) e Carlo Di Benedetto
Suplentes: Leonardo Pais (g.r.), Telmo Pinto, Ezequiel Mena, Hélder Nunes e Diogo Barata
Treinador: Ricardo Ares

ÓQUEI DE BARCELOS: Constantino Acevedo (g.r.); Danilo Rampulla, Luís Querido (cap.), Miguel Vieira e Alvarinho
Suplentes: Bruno Ferreira (g.r.); Santiago Sánchez, Dário Giménez, Daniel Oliveira e Miguel Rocha
Treinador: Rui Neto

Ao intervalo: 1-1
Marcadores: Miguel Rocha (9m e 27m), Rafa (17m), Gonçalo Alves (30m), Ezequiel Mena (34m)

FC Porto (Bilhar): Pool feminino vence o título nacional

A equipa de pool do FC Porto foi a grande vencedora do Campeonato Nacional feminino depois de ter terminado a pole de atribuição do título no primeiro posto, suplantando o SC Braga, que se classificou em segundo lugar, e o Pool Master, que fechou o pódio.

Pinto da Costa diz que "o campeonato se decidiu em três sítios"

Jorge Nuno Pinto da Costa diz que há três jogos que definem o campeonato deste ano. O presidente do FC Porto falou esta segunda-feira ao Jornal 'O Jogo'.

Dick Jaspers quer FC Porto campeão europeu de bilhar

As rondas de qualificação da Taça da Europa de Clubes de Bilhar já começaram no Dragão Caixa mas o FC Porto só entra em prova na fase final da competição que começa no próximo sabádo. Até lá os dias são de preparação para Dick Jaspers, o jogador holandês do FC porto, que é o número 1 do ranking mundial, quer ajudar a equipa a vencer novamente o titulo europeu.