Custos de produção da indústria alimentar recuam pela primeira vez desde setembro
Porto Canal
Os custos de produção da indústria alimentar caíram, em fevereiro, pela primeira vez desde setembro de 2021. Ainda assim, os valores permanecem muito elevados.
O índice de preços de produção da indústria alimentar diminuiu 0,2% em fevereiro face ao mês anterior, de acordo com os dados do Instituto Nacional de Estatística (INE).
Já em termos homólogos, em fevereiro, os preços de produção da indústria alimentar subiram significativamente. Os custos associados a esta indústria aumentaram 27,8% face a fevereiro de 2022.
Isto é, embora a subida tenha abrandado ligeiramente face ao mês anterior, a inflação registada nos alimentos e bebidas constitui o valor mais elevado desde maio de 1985, de acordo com o INE.
Apesar disso, este é o terceiro mês consecutivo em que o crescimento homólogo perde força. Em novembro de 2022, o aumento de preços em relação ao mesmo mês no ano anterior, estava fixado nos 32,7%.
O índice de preços de produção é um dos indicadores analisados pelos especialistas para tentar prever o comportamento da inflação, o que significa que com esta descida nos custos de produção, a inflação pode abrandar.