Transformação de tomate cresce 20% para 1,2 milhões de toneladas em 2014
Porto Canal / Agências
Lisboa, 11 nov (Lusa) - A indústria do tomate processou 1,2 milhões de toneladas em 2014, mais 20% do que no ano anterior, apesar de grande parte da produção se ter perdido devido à chuva intensa que caiu no mês de setembro.
No ano passado, a indústria de tomate ficou-se pela transformação de 997 mil toneladas, depois de, em 2012, ter tido o melhor ano de sempre (1,29 milhões), recorde que o setor esperava bater este ano.
Em comunicado, a Associação dos Industriais de Tomate (AIT) adiantou que 2014 foi "especialmente complicado para a fileira do tomate de indústria devido à chuva intensa que caiu em setembro e que levou a que grande parte da produção se tenha perdido, com os prejuízos inerentes".
Ainda assim, a indústria de tomate, que exporta 95% da produção, deverá atingir os 250 milhões de euros em exportações.
O secretário-geral da AIT, Miguel Cambezes alerta que o setor pode "perder terreno para os concorrentes" se "não forem tomadas medidas que incentivem o desenvolvimento e o fortalecimento da fileira".
No comunicado, a AIT defende melhores condições nos seguros de colheitas e a redução dos custos de produção, sobretudo da energia, que representa o segundo maior custo para os transformadores, a seguir à matéria-prima.
"Em Portugal, os custos energéticos estão 20% acima da média da União Europeia e 40% acima dos EUA, que são os líderes mundiais. Para não perdermos competitividade e mantermos este setor na vanguarda mundial, reforçando a capacidade exportadora, é fundamental agir sobre estas matérias", advertiu.
A AIT tem em curso a criação de um centro de competências no setor do tomate, com o objetivo de conseguir reduzir em 10% os custos de produção por hectare, alargar em 10% o número de dias da campanha e reconquistar a segunda posição na produtividade agrícola do tomate a nível mundial, com uma diferença inferior a 10% face à Califórnia.
JNM // MSF
Lusa/Lusa