Sabores portugueses vão estar à prova na Rússia
Porto Canal / Agências
Lisboa, 07 fev (Lusa) - Vinte e cinco empresas portuguesas da indústria agroalimentar vão mostrar os seus produtos em Moscovo, na principal feira russa do setor, a Prodexpo, entre 10 e 14 de fevereiro, numa participação coletiva apoiada pela Portugal Foods.
"A presença portuguesa neste evento insere-se no âmbito do plano de ações de internacionalização da PortugalFoods e tem como objetivo consolidar a posição dos produtos e das empresas nacionais na Rússia, país que importa cerca de 40% do total dos produtos alimentares consumidos", adianta a Portugal Foods num comunicado.
Segundo esta organização, direcionada para a inovação e internacionalização do setor agroalimentar nacional, prevê-se um crescimento anual do retalho de bens alimentares de 20,5% na Rússia.
A participação portuguesa no certame, considerado o maior e mais importante de toda a Federação Russa e Leste Europeu, que teve apenas cinco empresas no passado, conta este ano mais 20.
Em 2013, a Prodexpo foi visitada por mais de 50 mil profissionais do setor e teve na mostra 2.309 empresas, 915 das quais internacionais.
As empresas que integram o espaço da PortugalFoods na Prodexpo são A Poveira, Cister, Chocolame, Cooperativa Agrícola de Mangualde, Dan Cake, Du Bois de La Roche, Frubaça, Frueat, Imperial, Nobre, Novarroz, Olivais do Sul, PortugalFresh, Quinta Boeira, Vizelpas, Vhumana, Derovo e, sob a designação Porto Union, Cerealis, José Maria da Fonseca, Lactovil, MMC -- World, Olivari, Primor, Sumol+Compal e Vieira de Castro.
A Porto Union representa a união de produtores portugueses que já operam no mercado russo.
No primeiro dia da feira, a ministra da Agricultura e do Mar, Assunção Cristas, celebra um protocolo entre a PortugalFoods e a sua congénere russa Rusprodsoyyuz, com vista a fortalecer as ligações entre os dois países, identificar áreas de cooperação no comércio e no investimento de promoção e estimular atividades de negócio.
Os principais importadores e distribuidores russos foram convidados para participar, no mesmo dia, num jantar de negócios com os empresários portugueses, promovido pela Portugal Foods e pela Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia (APTCE).
RCR//CSJ
Lusa/fim